Si quieres vivir un momento gastronómico único en Córdoba, te invito a ir al Restaurante Choco, dirigido por el chef Kisko García. A pesar del elevado precio de la comida, este restaurante merece la pena. Un viaje gastronómico en el que se mezclan los sabores españoles, la cocina tradicional y la cocina del mundo. El restaurante recibió una estrella Michelin en 2022.

🍽    Restaurante gastronómico   🍽

Un restaurante gastronómico es un establecimiento cuyo objetivo es promover la gastronomía ofreciendo un entorno agradable, un servicio esmerado, una acogida atenta, platos de calidad y una bodega respetable. En general, el menú de un restaurante gastronómico se compone de platos de carne y de pescado. Lo que distingue especialmente a este tipo de restaurantes de otros es la variedad de los menús en función del valor y la complejidad de los platos ofrecidos. Además, la decoración interior debe cumplir ciertos requisitos.

🇪🇸     La gastronomía española    🇪🇸

La gastronomía española actual es el resultado de siglos de evolución marcados por las características geográficas y los acontecimientos históricos del país. Esto se refleja, por un lado, en la excelente calidad y variedad de las materias primas. Por otro lado, los sucesivos pueblos y civilizaciones que se han asentado en la Península Ibérica han aportado sus ricas y variadas influencias a la tradición culinaria española, desde las salsas introducidas por los fenicios hasta el famoso aceite de oliva heredado de los griegos.

A finales de la década de los 90, la creatividad de una nueva generación de cocineros españoles se extendió más allá de las fronteras españolas y puso a España en el mapa de la gastronomía mundial, donde aún hoy es un referente. Figuras como Juan Mari Arzak, Martín Berasategui y Ferran Adrià comenzaron a diseñar un tipo de cocina que buscaba una experiencia sensorial total: saborear la comida con los cinco sentidos e incluso con las emociones. La revolución también ha afectado a la técnica: los clásicos de la gastronomía española, como el jamón o el aceite de oliva, se han reinventado en platos «deconstruidos», gracias a texturas innovadoras como espumas o esferificaciones, combinadas con elementos antes inéditos en la cocina, como el nitrógeno líquido, por no hablar de otros ingredientes: nuevos productos gastronómicos, como los piñones tiernos (el fruto del pino, que sólo puede obtenerse en un periodo concreto de la fase de maduración, un mes al año), o, a partir de los años 2000, el plancton. El resultado es una cocina única, pionera, sorprendente y en constante evolución.

Aquí tiene un vídeo de un restaurante gastronómico español     ➡️

📕     Guía Michelin    📕

La Guía Michelin, a menudo denominada «Guía Roja», es un libro en forma de directorio y guía gastronómica para hoteles y turistas lanzado a principios del siglo XX por la empresa de neumáticos Michelin, que sigue siendo la editora y la reivindica decorando su portada con el famoso Hombre Michelin.

Si un restaurante recibe una estrella, significa que es un buen restaurante en su categoría. Las dos estrellas se conceden a una cocina excelente que merece la pena visitar y las tres estrellas se conceden a restaurantes que no hay que perderse.
El país con más estrellas Michelin es Francia, con un total de 600. Sin embargo, sólo en Tokio hay 217 restaurantes con estrellas, que son muchos más que en cualquier otra ciudad del mundo. Esto ha dado a Japón el título de segundo país con más estrellas del mundo, seguido de cerca por Italia.

https://guide.michelin.com/es/es/restaurantes

https://guide.michelin.com/es/es/andalucia/cordoba/restaurante/choco

A la izquierda hay una inforgrafía sobre la historía del Guía Michelin. A continuación hay un vídeo de la Gala de la Guía Michelin España y Portugal 2022.

👨🏼‍🍳    Restaurante Choco  👨🏼‍🍳

 

El Restaurante Choco está situado a las afueras del centro histórico de Córdoba y se encuentra en un edificio de diseño elegante y moderno.

El talentoso Kisko García consigue redescubrir los productos tradicionales y locales de una manera muy imaginativa y elegante. Su cocina es una mezcla de tradición y modernidad, combinada con sabores y técnicas refinadas.
La gastronomía española suele asociarse a una verdadera experiencia culinaria. El énfasis no sólo está en el sabor, sino que la estimulación de los demás sentidos y la presentación creativa son igualmente importantes.

El aperitivo se sirve primero en el ambiente relajado del sofá. Aquí se ofrecen aperitivos con sabores excepcionales, acompañados de una degustación de vinos a juego.
La comida continúa en la cocina de última generación con dos platos preparados ante nuestros ojos y degustados delante del chef.
Finalmente, la mayor parte de la comida continúa en el elegante comedor. 

 

Todo esto requiere mucha organización y profesionalidad. Para ilustrar esto, he aquí un vídeo que muestra las condiciones de trabajo en un restaurante gastronómico español.

 

En el restaurante Choco se puede elegir entre dos menús gastronómicos: el menú Kisko García con 17 platos o el menú Barrio Antiguo con 14 platos.

En la carta del Barrio Viejo encontrarás, por ejemplo: «atún rojo con mantequilla», «gambas al limón», «choco amarillo», «pajarilla».
Este menú está dividido en 4 partes:
– la primera: la infancia: sal, vinagre y manteca.
– la segunda: el medio ambiente: mar, fuego y tierra.
– la tercera: la familia: el humo, el atrincheramiento y la cocina de la abuela.
– la cuarta: el patrimonio: historia, cultura y tradiciones.

Les recomiendo que visiten este restaurante para una ocasión especial, la comida es fina y divina, el ambiente es tranquilo y relajante y la acogida es cualitativa y excepcional.

Aquí hay más fotos y videos del restaurante Choco.